El largometraje ganador del
Premio del Público en el Festival de Lima llegará a Netflix próximamente
Las ballenas jorobadas del norte
de Perú pueden pesar hasta 30 toneladas.
La artista visual y directora de
cine Mariana Tschudi fue una de las cineastas que en 2017 estrenaron
largometrajes sobre el vínculo entre el ser humano y el entorno natural, al
igual que Diego Sarmiento, Oscar Catacora y Sebastien Jallade. Pacificum, el retorno del océano fue
la película más votada por el público en el Festival de Cine de Lima en agosto
y está en proceso de traducción para su programación en Netflix en los próximos
meses.
“Nuestra intención es una nueva
mirada al mar: estamos en un punto crítico con el mar peruano y mientras más
gente vea esta película, una nueva relación con el mar se puede crear, desde el
respeto y la reciprocidad”, dijo Tschudi cuando recibió el premio del público
en agosto. El objetivo se está logrando pues ha sido el primer documental
peruano de divulgación científica que llegó al circuito comercial nacional,
donde se mantuvo ocho semenas con una campaña de publicidad modesta en las
redes sociales y las recomendaciones boca a boca.
El largometraje de 75 minutos fue
una idea original de la fotógrafa aérea Evelyn Merino Reyna y el historiador
Henry Mitrani. Cuenta con la música de Pauchi Sasaki, discípula de Philipp Glass.El filme
describe la relación de los antiguos peruanos con el Océano Pacífico y es un
vademécum visual del la riqueza actual del mar, no solo de los seres que viven
dentro, sino de los mamíferos y aves de la costa, cuya alimentación depende de
los seres marinos.
El relato está compuesto por
cinco voces: una narración en off –que, según Tschudi, es la suya o la de las
ballenas jorobadas del norte del país- y la de cuatro expertos: el paleontólogo
Rodolfo Salas, especialista en vertebrados; el biólogo marino Yuri Hooker; la
especialista en ecoturismo Belén Alcorta; y el arquitecto y urbanista José
Canziani.
ampliar foto El
biólogo marino Yuri Hooker y la directora del documental Mariana Tschudi
“El documental ha sido una
oportunidad para expresar lo que sabemos y llegar al público en general”, dijo
Salas luego de la proyección de Pacificum en el Museo de Historia
Natural de la Universidad San Marcos, que esta semana cumplió 100 años de
fundado. El investigador de dicho museo comentó que normalmente los artículos
que publican en revistas especializadas “solo los leen de 30 a 40 personas”.
En el filme, el paleontólogo
explica la abundancia de vida marina mostrando los restos fósiles del desierto
de Ocucaje, en la costa sur: “es el mejor lugar del mundo para estudiar la
evolución de las ballenas y delfines durante 10 millones de años”, asegura.
Hooker describe, con su cámara
submarina y la de Tschudi, decenas de seres marinos: el más vistoso y sorprendente,
la castañuela azul, en el norte tropical del país: “en apenas 150 km del
extremo norte, la diversidad es enorme y representa más del 70% de toda la
diversidad de nuestro mar”, sostiene.
El biólogo descubrió una nueva
especie marina y la comunidad científica reconoció su trabajo
denominándola coral de Hooker,
que aparece también en el documental. “Mi misión es saber qué existe y
protegerlo antes de que desaparezca”, refiere.
Tschudi comenta a EL PAÍS que ha
optado por un documental que muestre lo hermoso del mar “para que las personas
se enamoren de él”. Así puede tener un impacto mayor, en vez de retratar la
depredación. Un segmento explica de manera cruda que miles de pelícanos y lobos
marinos están muriendo de hambre, debido al exceso de pesca de anchoveta en el
país.
Perú fue en 2015 el primer
productor de harina de pescado, y hace décadas ocupa los primeros lugares en
ese rubro: la anchoveta es la especie usada para ese producto.
“Me gustaría ver divulgado Pacificum en la Universidad
Agraria, donde estudio”, pidió una joven después de una de las proyecciones del
documental en Lima. “Mientras nos sigan enseñando a hacer ganadería con (la
alimentación de) harina de pescado, el problema de la anchoveta seguirá”,
añadió.
No hay comentarios:
Publicar un comentario